ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 블루베리 효능과 부작용 알아보기
    이것저것 2023. 1. 24. 22:42
    300x250

    블루베리 효능과 부작용

     

    눈 건강에 좋다고 알려진 블루베리는 새콤달콤한 특유의 맛으로

    아이스크림부터 요거트, 스무디 등 다양하게 접하고 있는데요.

    슈퍼푸드 중 하나로 영양소도 굉장히 뛰어난 편인데 이런 효능에

    관심은 없고 단순히 블루베리가 맛있어서 좋아하는 사람들도

    많겠지만 이왕 먹는 거 어디에 좋은지 알고 먹으면 더 좋겠죠.

    블루베리란?

     

    블루베리는 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정한 음식으로

    미타민, 미네랄, 섬유질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어

    있는데 특히나 안토시아닌이 많이 포함되어 있기 때문에 눈 건강과

    항산화 작용에 큰 도움이 됩니다.

    야생에서 얻을 수 있었던 블루베리가 본격적으로 제배가 시작된

    것은 1920년대 이후라고 하는데요.

     

    섬유질과 비타민C가 풍부하고 특히나 칼로리도 낮은편이기 때문에

    다이어트 식품으로도 많이 찾고있는 음식이기도 합니다.

    특히나 블루베리는 얼려서 냉동으로 드시는 분들도 많이 계시는데요.

    대부분 과일을 냉동하게 되는 경우 영양가가 날아갈까 걱정하지만

    오히려 블루베리는 얼려서 먹을때 비타민이 파괴되지 않고 더욱

    오랜시간 지켜낼 수 있기 때문에 항산화 성분인 안토시아닌의 농도가

    높아질 수 있어 냉동 보관을 해서 먹는 것도 좋다고 합니다.

     

     

    블루베리 효능

    눈 건강 

    블루베리는 눈에 좋은 과일로 비타민 a와 루테인 성분이풍부하게

    포함되어 있기 때문에 안구 건조증이나 야맹증, 백내장, 시력

    저하와 같은 안구 연관 질환을 예방하는데 도움이 되는데요.

    꾸준히 섭취하는 경우 눈의 피로도를 낮춰줄 수 있다고 합니다.

    블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 포도의 9배 이상 들어있다고

    하지만 이 성분은 시력 증진에 큰 도움이 되기 때문에 눈 건강에

    굉장히 효과적이라고 합니다.

     

    뇌 건강

    갈산이라고 하는 항산화 성분이 포함 되어 있어 뇌 신경을 보호할 뿐

    아니라 뇌 세포가 정상적으로 기능할 수 있도록 도움을 주며 보호해

    주는 역할도 합니다.

    또한 강한 항산화 성분인 안토시아닌은 뇌 혈관의 산화를 막아주고

    뇌 신경의 손상이 되는 결정적인 원인인 염증을 제거하고 예방해주는

    효과도 있습니다.

     

    그로 인해서 중장년층의 치매 예방에도 효과가 있다고 볼 수 있으

    인지 기능의 손상을 억제시켜줄 뿐만 아니라 기억력 증진 혹은 두뇌

    건강에도 도움을 주는 과일이라고 볼 수 있습니다.

     

    당뇨병 예방

    인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는데 혈액 속 혈당이 세포로

    들어가서 에너지로 사용되기 위한 인슐린인데 인슐린 감수성이 높은

    경우당이 세포 속으로 들어가는 과정이 원활하게 이루어질 수 있기

    때문에 당 조절에 도움을 줍니다.

    블루베리는 이런 인슐린 감수성을 높이는데 도움이 되기 때문에 혈당

    조절에 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.

     

    체중관리

    블루베리는 생각 이상으로 저칼로리 식품인데 100g당 56kcal 정도로

    지방이 쌓이는 것을 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 포만감을

    올려주는 과일 중 하나입니다.

    또한 식이섬유의 경우 소화를 도와주고 장 운동을 활발하게 해 변비를

    예방하는데 도움을 줍니다.

    또한 블루베리의 폴리페놀이라고 하는 성분은 지방을 분해하고 억제해서

    복부의 체지방을 태우는데 긍정적인 역할을 합니다.

     

    항암작용

    강한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍성하게 포함이 되어 있는데 안토시아닌

    성분은 눈 건강에도 좋지만 체내의 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 주기도

    합니다.

    체내의 불필요한 활성 산소는 인체의 염증이나 암, 노화 등을 촉진하는데

    블루베리의 안토시아닌 성분이 이런 불필요한 활선산소를 제거해줄 수

    있기 때문에 암을 유발하는 물질을 배출하고 정화하는 작용을 하게 됩니다.

     

    또한 바나나에 비해 2.5배 이상 식이섬유, 프테로스틸벤이라고 불리는

    항산화 물질이 포함 되어 있기 때문에 위나 대장의 염증을 제한하고

     

    기능을 증진하는데 도움이 되며 장염 혹은 대장암을 예방하는데

    효과적이라고 볼 수 있습니다.

     

    혈관건강

    안토시아닌 성분은 혈액 속에 콜레스테롤 등에 쌓이는 것을 예방해주고

    노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 혈액을 맑게 해주는 효과를 갖고

    있습니다.

    이렇게 혈액이 맑게 될 수 있기 때문에 혈약순환이 보다 더 원활하게 되도록

    도움을 주며 혈액 내 산소의 공급 역시 활발하게 이루어질 수 있도록 도움을

    주고 뇌졸중이나 심장 마비 등 심혈관 질환 예방에도 큰 도움을 줍니다.

     

    또한 프테로스틸벤 성분도 다양한 혈관과 연관이 되어 있는 질병을 일으키는

    혈액 내의 콜레스테롤을 제거해 주는데 효과적이기 때문에 콜레스테롤 수치를

    떨어뜨리는데도 도움을 준다고 합니다.

     

    위장건강

    식이섬유는 귀양성 대장염과 같은 결장 염증을 효과적으로 완화하고 보호해

    줄 수 있는데 한 연구에 따르면 블루베리 추출물을 먹인 쥐는 결장 직장암

    세포가 75% 감소했는데 블루베리는 안토시아닌 외에도 대장의 염증을 억제하고

    결장 기능을 개선하는데 큰 도움을 주는 천연 항산화제인 프테로스틸벤이 풍부한

    편입니다.

    또한 아연을 함유하고 있기 때문에 면역력을 높이고 결장 기능을 개선하는데 큰

    도움을 줍니다.

     

    피부미용

    블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌, 폴리페놀과 같은 항산화제와 칼슘,

    마그네슘, 칼륨, 셀레늄, 망간과 같은 다양한 미네랄과 비타민이 풍부한데

    이와같은 자외선, 스트레스, 공해로 인한 피부 손상을 방지하고 콜라겐의

    분해를 억제해 피부세포의 재생을 촉진해 건강한 피부를 가꾸는데 도움을

    준다고 합니다.


    블루베리 부작용

    블루베리는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 맛있다고 많은 양을 섭취하게

    되면 복통이나 설사 등의 부작용을 가져올 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는

    것이 중요합니다.

    하루 권장량은 약 20알 정도로  아이들의 경우 10알 정도를 섭취하면 건강도 챙기고

    맛있게 즐길 수 있습니다.

    평소에 베리 종류와 관련된 알레르기 증상을 겪는 분들은 냉동으로 되어있는 블루베리는

    자제하는 것이 좋습니다.

     

    새콤달콤 맛도 좋고 슈퍼푸드인 블루베리, 이렇게 많은 효능을 가지고 있는지는

    몰랐는데요 이제부터 하루에 간식으로 조금씩 챙겨 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

     

     

    300x250

    댓글

Designed by Tistory.