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  • 혈당스파이크 증상과 예방법
    이것저것 2023. 1. 16. 23:03
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    혈당스파이크 증상 알고 예방하자

     

    요즘 작극적이고 입맛을 당기게 하는 맛있는 음식들도 너무 많고

    생활 습관 등이 예전과는 많이 달라진 시대에 우리의 건강을 위협하는

    요소중 대표적인 것 중 하나로 당뇨가 있습니다.

    혈당스파이크란

     

    혈당스파이크는 식사 이후에 혈당이 급격하게 상승하는 증상을 의미하는데

    극격하게 상승한 혈당을 낮추기 위해서 췌장에서는 인슐린을 과도하게

    생성하게 되며 이는 곧 췌장에 무리를 주게 되어 기능적인 손상을 가져올 수

    있습니다.

    또한 급격하게 상승한 혈당은 세포를 손상시키는 노화물질인 활성산소도

    많이 생성되는데 이는 곧 심근경색, 동맥경화, 암, 뇌경색 등의 각종 심혈관

    질환의 원인이 되기도 합니다.

     

    여기서 말하는 혈당은 혈액 속에 녹아있는 포도당을 의미하는데 혈당이

    높은 상태가 지속되는 경우 피가 끈적거리고 그로 인해서 원활하게 혈액이

    흐르지 못해 혈관과 신장 기능에 문제를 가져올 수 있는데요.

    그래서 혈약 속에 포도당을 세포 속으로 넣어주어 에너지로 사용할 수 있도록

    하는 인슐린 호르몬이 분비가 됩니다.

    인슐린 호르몬은 췌장에서 분비가 되는데 지속적으로 높은 혈당 상태가 지속

    되는 경우 인슐린 저항성이 발생하게 되면서 인슐린이 정상적으로 분비되지

    못하는 상황이 발생할 수 있습니다.


    혈당 스파이크 증상

     

    혈당스파이크가 발생하게 되면 겪을 수 있는 증상은 오랜 공속 상태에 있다가

    음식물을 섭취했을 때 발생하기 때문에 주로 아침에 증상이 발생하는 경우가

    많습니다.

    식사 이후에 급격한 피로감, 참을 수 없는 졸음, 배고픔 증상, 집중력과 판단력이

    흐려지는 등의 문제를 겪는 분들은 본인이 이 문제를 겪고 있는 것은 아닌지

    의심해봐야 합니다.

     

    피로감과 졸음 등은 집중력을 흐리게 만드는 주요 원인이며 혈당이 급격하

    오르고 내리면서 허기진 느낌이 심하게 들수 있는데 이를 해결하고자

    당도가 높은 초콜릿과 사탕등의 음식을 찾게 되며 그로 인해서 혈당의 급격한

    상승과 하락이 반복되는 문제를 가져올 수 있습니다.

     

    혈당같은 경우에는 식사를 하게 되면 상승하게 되는데 천천히 높아졌다가

    다시 공복으로 이르게 되는 경우 천천히 낮아지는 것이 일반적입니다.

     


    혈당스파이크 예방법

     

    우리가 음식을 빠르게 먹거나 과식을 하는 경우 혈당이 순간적으로 치솟게 되는데

    그래서 췌장에서 인슐린을 정상적인 시기에 잘 분비할 수 있도록 준비할 여유가

    있어야 합니다.

    그래서 본격적으로 식사를 하기 전 애피타이저를 섭취해서 준비운동을 해주는 것이

    좋습니다.

    애피타이저 섭취 이후 5분~ 10분 이후에 식사를 하는 방식으로 췌장에 무리를

    덜어줄 수 있습니다.

     

    탄수화물 같은 경우 혈당을 급격하게 상승시키기 때문에 탄수화물이 낮고 단백질과

    지방질의 함량이 높은 음식을 애피타이저로 먹는 것이 좋은데 계란 찜같은 경우 수분을

    제외하면 단백질이 50% 지방질이 30%를 차지하고 탄수화물은 10% 정도를 차지하게 됩니다.

    탄수화물 함량이 적어 혈당을 많이 상승시키지 않으면서 췌장이 인슐린을 조금씩 분비할

    수 있도록 자극하는 역할을 하는 좋은 애피타이저가 될 수 있습니다.

     

    연두부 같은 경우에도 단백질 50%, 지방 25%, 탄수화물이 20% 정도로 단백질 함량이

    장히 높은 식품으로 두부도 마찬가지로 혈당을 크게 올리지 않으면서 천천히 췌장을

    자극시켜주는 조흔 애피타이저 입니다.

    콩 또한 대표적인 단백질 음식으로 불포화 지방산도 많이 포함되어 있는 건강한 음식이기

    때문에 좋은 애피타이저가 될수 있어 삶아서 요리한 콩 요리를 먹는 것이 좋습니다.

     

    혈당스파이크는 주로 아침식사 이후에 나타날 수 있기 때문에 식단 조절을 하는 것도

    중요한데 채소에는 식이섬유가 풍부하게 함윧히어 있어 식이섬유는 장에 벽을 생성해

    당의 흡수를 억제하는데 도움을 줍니다.

    그래서 채소를 섭취한 뒤 섭취한 음식물로부 혈당이 서서히 상승하도록 도움을 줍니다.

    채소를 섭취할 때는 가급적 당이 많은 소스는 제외하는 것이 좋으며 삶거나 데치는 것은

    상관이 없지만 당도가 높은 음식과 같이 섭취하게 되면 전혀 도움이 되지 않는다고 합니다.

     

    위에서 언급한대로 탄수화물은 혈당을 상승시키는 주요 원인이기 때문에 아침 공복 상태에서

    탄수화물 위주의 식단은 자제하는 것이 좋으며 아침에 탄수화물인 빵과 당분인 잼을 발라

    먹는 식습관은 혈당에 좋지 않은 식습관이라고 볼 수 있습니다.

    따라서 혈당을 원활하게 하기 위해서는 아침식사는 단백질과 식이섬유가 많은 음식을 먹는

    것이 좋습니다.

    또한 당뇨를 겪고 있는 분들에게 수분 섭취는 무엇보다 중요한데 특히나 식사를 하는 동안

    수분 섭취를 잘 챙겨야 합니다.

    한 저널 기사에 따르면 35명의 사람들에게 잼이 든 도넛을 먹이고 혈당 수치를 분석했는데

    도넛을 먹기 전 생수를 마신 조, 도넛을 먹으면서 물을 마신 조, 먹고 나서 30분이 경과한 후

    물을 마신 조로 나눠 실험을 했는데 실험 결과 도넛을 먹으면서 물을 마신 사람들의 혈당 수치가

    가장 높았다고 합니다.

     

    도넛을 먹기 전이나 먹는 도중 물을 마신 사람에 비해서 먹고 나서 30분 후 물을 마신 조가

    혈당이 가장 덜 상승한 것으로 확인 됐다고 하는데 이를 통해서 알수 있는 점은식사 전, 후에

    적어도 30분 이상의 시간을 두고 섭취하는 것이 가장 좋다는 점을 확인할 수 있습니다.

     

    한 번 발생하면 큰 고생을 하게 되지만 생각보다 큰 노력을 하지 않아도 충분히 예방할 수

    있는 방법들이기 때문에 잘 알아보고 건강관리 잘 해보시기 바랍니다.

     

     

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