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  • 사차인치 효능과 먹는법, 부작
    이것저것 2023. 1. 7. 05:12
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    요즘 세상에 맛있는 음식들이 얼마나 많은지 건강 생각하지

    않고 다 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까요?

    하지만 요즘같이 사람들이 건강에 많은 관심을 가지고 있는

    시기에는 다양한 건강식품들이 소개가 되고 있고 사차인치 

    또한 그 중 하나입니다.

    독특한 모양과 맛으로 이미 견과류를 좋아하시는 분들에게는

    유명한 음식인 사차인치는 어떤 효능을 갖고 있는지 알아보겠습니다.


     

    사차인치란?

     

    사차인치 씨앗은 고대 잉카 사람들이 먹던 식량 자원이었으며

    남아메리카의 원시 우림 지역에서 자라는 만경목 나무에서

    생산이 된다고 합니다.

    현재는 견과류의 송로버섯이라고 불리며 많은 영양 성분으로

    관심을 받고 있는데요.

    풍미는 일반적인 견과류와 비슷하지만 훨씬 더 밀도있는 영양분을

    가지고 있다고 합니다.

     

    다른 견과류에 비해 단백질이나 철분, 오메가 지방산 등이 많이 

    함유가 되어 있는데 이런 영양분들로인해 다양한 건강상의 

    이점을 제공해 주고 있어 사차인치 효능은 어떤 것들이 있는지 

    자세히 알아보면 좋을 것 같습니다.


    사차인치 효능


    풍부한 단백질


    아몬드나 호두, 캐슈넛에 비해서 더욱 많은 단백질을 함유하고 있는 사차인치는 

    우리 몸에서 만들 수 없는 8가지 필수 아미노산을 모두 갖고 있는 완벽한 단백질 

    공급원으로서 단백질은 우리 신체 세포를 구성하는 중요한 성분으로써 근육량을 

    늘리고 유지하는데 필수적이며, 몸의 면역력을 키우고 질병을 예방하는데 도움이 

    되는 편입니다.

    몸에 단백질이 부족하게 되면, 에너지를 만들 수 없기 때문에 근육이나 관절 등의 

    약화로 통증이 유발되며, 질병, 질환이 발생할 때도 회복하는데 다른 사람에 비해서 

    시간이 오래걸릴 수밖에 없을 것입니다.



    체중관리 효과


    사차인치는 체중 감량을 촉진하고 체중을 유지하는데 효과적인데 트립토판이라는 

    필수 아미노산이 함유가 되어 있는데 이는 심신을 안정시키고 사람의 인지 기능에 

    도움을 줍니다. 

    또한, 스트레스를 낮춰주는 물질로서 식욕 조절에도 중요한 역할을 하기 때문에 

    다이어트를 하는 분들에게는 정말 좋은 간식이 되지 않을까 싶습니다.

    또한, 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 포만감을 줄 수 있기 때문에 조금만 먹더라도 

    포만감을 느낄 수 있으며, 과식을 예방해 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 

    줄 수 있는 좋은 간식입니다.



    소화 건강 증진


    사차인치 효능은 우리 몸에 소화 기관 전반적으로 도움을 주는 효능이 있는데 다른 

    어떤 것에 비교할 수 없을 만큼 많은 섬유질 때문입니다. 섬유질은 대변의 부피를 

    늘려주기 때문에 장 운동을 촉진하는 효과가 있으며, 숙변들을 배출시켜 몸 안에 

    쌓여 있는 독소를 제거하는데도 큰 효과를 갖고 있습니다.

    이렇게 깨끗해진 장은 음식물로부터 영양분 흡수를 더욱 효율적으로 할 수 있게 되며, 

    흡수된 영양분은 신체 각 부위에 에너지로 사용이 될 수 있기 때문에 신체 전반적인 

    기능에도 좋은 영향을 줄 것입니다.

     


    뇌기능 향상

    사람의 뇌는 대부분 지방으로 구성이 되어 있는데 여기서 말하는 지방은 건강한 지방 

    성분입니다. 

    뇌 조직에 좋은 영양분을 공급할 수 있다는 것을 의미하는데 사차인치는 오메가 지방산으로 

    구성이 되어 있어 체내 세포를 보호하고 구조를 유지하며, 신진 대사를 원활하게 할 수 있도록 

    도움을 줍니다.

    오메가 지방산은 인지 기능을 향상시키고 우울증이나 치매와 같은 뇌 질환을 예방하는데 

    도움이 되는데 철분 풍부하게 함유가 되어 있어 헤모 글로빈의 양을 늘려 뇌에 적절한 혈액의 

    흐름을 도와줄 수 있기 때문에 인지 활동을 자극시켜 뇌 기능을 향상시키는데 큰 도움이 

    줄 수 있습니다.

    면역력 기능 향상

    단백질은 면역 세포를 구성하는 주 성분이니 만큼 신체에 단백질이 부족한 상황에는 면역력이 

    떨어질 수밖에 없는데 슈퍼 씨드라고 불리는 사차인치는 완벽한 형태의 단백질을 제공하고 

    있습니다. 

    그로 인해서 다양한 질병이나 감염의 예방에도 도움이 되는 항체 형성을 촉진하게 되는데요.

    요즘 같은 독감, 코로나 바이러스에 주의해야 하는 시기에 이런 부분에 저항력을 기를 수 있게 

    되며, 신체 전반적인 면역 체계가 강화될 수 있다고 합니다.

    심장 건강 향상

    사차인치에 들어있는 오메가 3 지방산 중 특히나, 알파 리놀렌산이 풍부한 사차인치는 

    세계에서 가장 많이 사용이 되는 식물 기반의 오메가3 오일 공급원으로 심장 질환을 예방하는데 

    도움을 줍니다. 

    물론, 육류에서 얻을 수 있는 동물성 오메가 3 지방산도 존재하지만, 일반적으로 포화 지방이기 

    때문에 심장 질환을 증가시킬 가능성이 있다고 알려져 있습니다.

    반대로 식물 기반의 오메가 3 지방산은 불포화 지방산이기 때문에 심장 마비를 예방하고 

    고혈압을 낮추며 혈관이 경화되는 것을 억제해 줄 수 있으며, 알파 리놀렌산은 심장이 

    규칙적으로 뛰고 심박동을 유지하는데 도움을 줍니다.




    사차인치 먹는 법과 부작용


    사차인치는 땅콩보다 식감이 더욱 단단한 편이며, 바삭한 맛이 나고 풋내가 나는 편인데 콩과 같은 

    맛으로 먹기 쉽지만, 약간 맛을 느끼지 못하는 분들도 계실 수 있습니다. 사차인치는 씹으면 

    씹을 수록 맛이 나는 편인데요. 하루에 10알 정도만 섭취해도 오메가 3를 섭취할 수 있습니다.

    이런 맛이 싫은 분들은 견과류와 섞거나, 아예 갈아서 샐러드 등에 곁들여 드시는 것도 좋은 방법이며, 

    빵 반죽이나 쿠키 반죽에 섞어서 만들어 드시는 분들도 많이 계십니다.

    혹시나, 10알 그 이상으로 복용하게 되면, 오히려 두통, 복통, 변비, 메스꺼움, 설사  같은 부작용을

    겪을 수 있기 때문에 반드시 권장량을 잘 지켜서 섭취해 보시길 바랍니다.


    요즘에는 슈퍼 푸드라고 불리는 음식들이 많은 관심을 받고 있는데 시중에서 일반적으로 쉽게

    구입할 수 있는 편이기 때문에 관심이 생기는 분들은 한 번 쯤은 간식 삼아서 드셔보셔도 좋을 것

    같습니다. 

     

     

     

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