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  • 따듯한 성질 음식으로 따듯한 겨울 보내기
    이것저것 2022. 11. 29. 06:54
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    올해도 얼마 남지 않은 시점에 추운 겨울 날씨를 앞두고 있습니다.

    여름에는 너무 더워서 힘들지만 겨울에는 너무 추워서 힘들어 하는

    사람들이 많은데요. 평소에 수족냉증이나 추위를 잘타는 사람들은

    외출하기도 두려울 만큼 힘들기도 합니다.

     

    음식에는 차가운 성질과 따듯한 성질을 가지고 있는 음식들이 있다는

    사실 알고 계신가요?

    손과 발이 차고 몸이 냉한 기운을 갖고있는 사람의 경우 위장장애, 혈액

    순환이 잘 되지 않고 면역력이 낮아져 있는 경우가 많습니다.

    이런 사람들은 따듯한 성질의 음식을 찾아서 잘 먹어주면 건강 관리 하는데

    큰 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

     

    생강

    평소에 생강차로 섭취하는 분들이 많은 생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해

    몸 안에서 열을 내게 해주고 혈약 순환을 촉진시켜 몸을 따듯하게 해주는

    것으로 알려져 있는데 아울러 소화기를 따듯하 해줄 수 있기 때문에 위산

    분비 촉진, 식욕 증진, 위안의 세균 억제 효과 등의 효능이 존재합니다.

     

    평소에 위장 기능이 허약해 몸이 냉한 사람들에게 굉자히 좋은 음식인데

    특히나 생강 껍질의 경우 차가운 성질이 있기 때문에 잘 벗겨서 먹어야 하며

    평소에 혈압이 높거나 불면증이 있는 분들은 자제해 주셔야 합니다.

     


    사과

    남녀노소 모두가 좋아하는 새콤달콤한 사과는 비타민 뿐 아니라 당분이

    많아 몸을 따듯하게 해주는데 도움이 되는데요. 사과 성분 중에서 당분과

    유기산, 펙틴의 경우 체내에 쌓인 피로 물질을 제거하는데 도움을 주는데

    펙틴은 장 운동을 자극해 변비를 대처하는데도 좋은 효능을 갖고 있습니다.

     

    그 외에도 되도록 사과는 껍질 째 깨끗히 씻어서 드시는게 좋으며 사과에

    함유되어있는 식이섬유는 동맥경화에 도움이 되기 때문에 혈관에 쌓이는

    유해물질을 잘 배출해 줄 수 있고 비타민 C도 많이 함유되어있어 피부미용,

    노화 방지에도 도움이 됩니다.

     

     


     

     

     

    달콤한 꿀에 들어있는 당분은 단당체로 되어 있기 때문에 체내 흡수가 비교적

    빠른편인데요. 곧바로 체내에서  에너지로 활용이 되는 열량원이 될 뿐 아니라

    피로회복 효과도 뛰어난 편이라고 볼 수 있습니다.

    평소에 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 분들에게는 꿀이 정말 큰 도움이

    될 수 있는데요.

     

    또한 성징 자체가 따듯한 성질 음식으로 전신의 신진 대사를 원활하게 해주고

    빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도움을 주니 아침에 꿀물 한잔으로 시작해 보는건

    어떨까 싶습니다.

     


     

     

     

    파를 추위를 잘 타는 분들에게 좋은 음식으로 파 뿌리와 흰 부분의 성질은

    따듯한 반면 파란색 부분은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 찬 사람의

    경우 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

    파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 만들어주며 몸을 따듯하게 만들어 줄 수

    있습니다.

     

    또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기 예방에도 도움이 되며 혈관 청소에 큰

    도움이 될 수 있다고 합니다.

     

     


     

     

     

    마늘

     

    마늘은 생강과 함께 가장 대표적인 따듯한 성질 음식으로 칼슘, 철, 아연, 알리신 등

    다양한 영양소가 함유되어있는 음식입니다.

    마늘의 성질은 따듯하며 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 제거하며 냉과 풍증을 

    제거하고 비장을 튼튼하게 해주며 위를 따듯하게 해준다는 내용이 동의보감에

    실려있다고 합니다.

     

    마늘을 최대한 좋게 섭취하기 위해서는 고온에 의해서 영양분이 파괴될 수 있기 때문에

    최대한 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

     


     

     

     

    겨울이 되면 생각나는 군밤, 밤은 고소하고 달콤한 맛이 나서 간식으로도 많이

    찾는 음식인데요. 위장 기능을 강화하는데 큰 도움이 되는 음식 중 하나로

    배탈이나 설사가 잦거나 땀이 많이 나는 분들은 밤을 자주 섭취하면 큰 도움이

    된다고 합니다.

     

    밤에 함유되어있는 탄닌 성분이 설사와 배탈을 개선해 줄 수 있어 설사를 그치는데

    도움을 주며 카로티노 성분의 경우 면역력을 증진시키는 효과를 가지고 있기 때문에

    다양한 질병 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.

     


    평소에 몸이 차가운 분들은 혈액 순환이 잘 되지 않고 소화불량, 수족냉증, 면역력 저하

    등 다양한 증상을 겪을 수 있을 것입니다.

    이제 곧 다가오는 추운 겨울 그 증상은 더욱 심해질 수 있기 때문에 따듯한 성질 음식과

    함께 건강 관리를 잘 해보시길 바랍니다.

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