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  • 생일에 미역국 먹는 이유, 미역 효능과 미역국 끓이는 방법
    이것저것 2023. 2. 13. 22:56
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    생일에 미역국 먹는 이유

     

    생일하면 가장 먼저 떠오르는 음식 미역국.

    달콤한 케이크도 있겠지만 가장 먼저 떠오르는 음식은

    미역국이 아닐까 싶은데요.

    생일 아침이 되면 어머님이 끓여주신 미역국은 기분 좋은

    생일날 하루를 시작할 수 있게 해주는데요.

    여기서 문득 생일에 미역국을 먹는 이유에 대해서 궁금해

    지기도 합니다.

    바다의 보석 미역 

    미역은 칼슘이 풍부한 바다의 채소라고 볼 수 있으며,

    해조류에 속하기도 합니다.

    100G 정도에 약 11.3Kcal 밖에 되지 않으며 흰 쌀밥

    100g의 칼로리가 130kcal 정도인 것과 비교하면 매우

    낮은 칼로리 수준이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 미역국, 무침 등 조리 방법에 따라서 양념이

    더해지고 그에 따라서 칼로리는 더욱 높아질 수 있는데

    생미역의 경우 칼로리는 낮은 편이지만, 건미역의 경우

    그 보다 많은 115kcal 정도입니다.

    생일에 미역국 먹는 이유

    생일에 미역국 먹는 이유는 생각보다 간단한 이유인데

    부모님 입장에서 자식이 건강하게 자라기를 기원하고

    자식의 입장에서는 자신을 나하아주신 부모님의 은혜를

    잊지 않고 생각하는 마음을 갖는 계기가 될 수 있도록 하기

    위해서 출산한 날을을 맞이해 미역국을 먹는 것입니다.

    예로부터 산모가 먹는 미역을 구입할 때는 절대 그 가격을

    깎지 않았다고 하는데 또한 미역의 중간을 꺾지 않고

    길쭉하게 펴서 말린 상태를 유지하는 풍습도 있었다고

    하는데요.

     

    미역의 중간 부분을 꺾게 되면 아기를 낳을 때 고생한다는

    속설 때문입니다.

    그리고 사실 생일날 미역국을 먹어야 하는 사람은

    생일자가 아닌 그의 어머니가 먹는 것이 맞습니다.

    힘들게 아이를 낳으면서 고통을 겪었기 때문에

    어머니들은 몸살이 온다고 합니다.

    그렇기 때문에 영양분 보충을 위해 미역국을 생일

    상에 올리기 시작했던 것입니다.

    미역국 끓이는 방법

    원래는 내가 어머니에게 생일 상에 미역국을 받았지만

    이번 생일에는 낳아주신 어머니를 위해 반대로 미역국을

    한 번끓여 드리는 건 어떨까 싶습니다.

    미역국을 맛있게 끓이는 방법은 생각보다 어렵지

    않은데요.

    우선 미역국에 필요한 재료로는 마른 미역 25g, 소고기

    양지 200g, 간 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 국 간장

    2큰술, 참치 액젖 약간 정도만 있으면 됩니다.

     

    우선 마른 미역을 준비해서 25g을 덜어낸 뒤 그릇에 넣고

    물에 불려주시는 과정이 필요합니다.

    그 이후 소고기에 물에 담가 핏기를 빼주고 1시간 정도

    소고기 양지의 핏기가 모두 빠졌다면 키친 타월을

    사용해서 물기를 잘 제거해 줍니다.

    냄비를 준비한 뒤 냄비에 참기름 1큰술을 둘고 간 마늘,

    준비한 소고기 양지 200g을 넣어 볶아주면 되는데요.

    소고기가 어느 정도 익은 상황이라면 불린 미역을 넣고

    3~4분 정도 더 볶아줍니다.

     

    미역이 잘 볶아지면 국 간장 2큰술을 넣고 험께 볶아주면

    되는데 그 이후 물을 냄비에 충분히 넣고 끓여주시고 이

    상태로 중 불에서 15분 그리고 약 불에서 30분 정도 더

    끓여주면 됩니다.

    마지막에 참치 액젓을 넣고 간을 한 뒤 5분가량 더 끓여주면

    맛있는 미역국이 완성될 것입니다.

    또한 바로 먹는 것도 맛있지만 식혔다가 한 번 더 끓이게

    되면 진한 맛이 올라와 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

    미역 효능

    우선 혈액 순환에 도움이 되는 미역은 표면의 끈적이는

    알긴산 성분으로 인해서 다른 물질에 잘 붙거나

    빨아들이는 힘이 강한 편인데 이런 성분들이 체내에 

    들어가게 되면 혈액 속에 농약이나 중금속, 환경 호르몬,

    발암 물질 등의 불순 물질에 달라 붙어 몸 밖으로 함께

    배출해 줄 수 있는 효능이 있기 때문에 혈액을 맑게

    해주는 동시에 혈액 순환에도 도움이 될 수 있습니다.

     

    빈혈 예방에도 도움이 되는데 미역에는 철분이 많이

    함유되어 있기 때문에 혈관 내 적혈구의 산소 포화량을

    증가시킬 수 있으며 철분은 헤모글로빈 수치를 높여줄

    수있기 때문에 산소를 각 장기에 보다 더 원활하게

    전달하도록 도움을 줍니다.

    따라서 뇌로 가는 산소를 보다 더충분히 전달할 수 있기

    때문에 빈혈 예방에도 도움을 주며 임산부의 경우 혈액이

    자궁에 몰리기 때문에 뇌로 가는 혈류가 줄어들게 되어

    빈혈을 자주 겪을 수 있기 때문에 임산부들이 자주 챙겨

    드시면 좋습니다.

     

    식이섬유가 풍부한 미역은 사과의 25배 정도의

    식이섬유가 함유되어 있는데 특히나 해조류 중에서도

    식이섬유가 풍부한 미역은 장내 환경을 개선하고

    변을 부드럽게 해주고 배변에도 도움을 줍니다.

    그에 따라서 장의 연동 운동에 도움을 줄 수 있기 때문에

    숙변 제거 등 변비 극복에도 도움을 줄 수 있습니다.

     

    산모 건강에 도움이 되는 대표음식인 미역은 철분과

    요오드 함량도높기 때문에 여성과 산모들의 건강을

    위해서 즐겨먹는 대표적인 음식으로 무기질과 식이섬유,

    비타민 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 산후 변비

    예방에 좋을 뿐만 아니라 소화가 잘 되기도 해 산모들이

    먹기에도 좋은 음식입니다.

    또한 따듯한 성질을 갖고 있기 때문에 따듯하게 끓인 

    미역국은 산모들의 몸을 보양하고 자궁 회복에도 도움을

    줍니다.

     

    또한 철분이 풍부한 미역은빈혈 예방에도 보다 더

    효과적이기 때문에 미역에 함유가 된 요오드는 갑상선

    호르몬의 주재료로 신생아의 중추 신경계와 뼈 발달에

    큰 도움을 주기도 해 미역을 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

     

     

     

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